Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Федеральная налоговая служба утвердила новый формат расчета налога на доходы физических лиц 6-НДФЛ, обновленные правила его заполнения и требования к представлению. Также были внесены изменения в форму справки о доходах и суммах налога физического лица.

В конце октября ФНС опубликовала приказ от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@, в котором утверждена новая форма 6-НДФЛ, применимая для отчетности за первый квартал 2024 года. Рассмотрим изменения, внесенные в этот отчет, и их влияние на порядок заполнения.

Перед тем как рассмотреть изменения, давайте определим, какие сведения включаются в отчет по 6-НДФЛ и в какие сроки он должен быть представлен в ИФНС.

Подробно про расчет 6-НДФЛ

Отчет по 6-НДФЛ содержит информацию о доходах, выплаченных работникам и исполнителям, а также о суммах налога, исчисленного и удержанного. Форму 6-НДФЛ необходимо представлять ежеквартально: за первые три квартала - до 25 числа следующего за отчетным периодом, а за год - до 25 февраля следующего года.

Структура расчета 6-НДФЛ включает титульный лист, Раздел 1, Раздел 2 и Приложение №1. В отчете за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев отражаются общие суммы дохода и налога без детализации по работникам. В годовом отчете также представлена детализация по каждому физическому лицу.

Раздел 1 содержит обобщенную информацию о сумме налога для перечисления в бюджет, а Раздел 2 - данные о доходах работников и исполнителей без указания конкретных лиц. В приложении к расчету указываются персональные данные сотрудников и исполнителей, а также суммы исчисленного налога за каждый месяц.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие по автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН), не обязаны представлять отчет по 6-НДФЛ.

Отчет 6-НДФЛ можно подавать в ИФНС на бумаге, если число получателей дохода не превышает 10 человек, и в электронном виде, если получателей дохода более 10 человек. На каждый код ОКТМО составляется отдельный отчет 6-НДФЛ.

Для составления отчета необходимо использовать данные из налоговых регистров по НДФЛ.

Новая форма 6-НДФЛ с 2024 года

Важно отметить, что с 1 января 2023 года практически все обязательные платежи направляются в бюджет через единый налоговый счет - ЕНС в рамках единого налогового платежа. Изменения в форме 6-НДФЛ начали действовать с 1 января 2024 года и применяются к отчетному периоду за 1 квартал 2024 года. Расчет НДФЛ за 2023 год подается по прежней форме, несмотря на то, что его срок подачи приходится на 2024 год.

Поможем заполнить форму 6-НДФЛ и всю остальную отчетность с помощью СБИС.

Бесплатная консультация

В новой форме разделы 1 и 2 были структурированы для обеспечения контроля за правильностью заполнения данных. Это облегчает самостоятельный контроль над достоверностью отчетности, который налоговый агент осуществляет уже до представления ее в ИФНС.

Кроме того, в новой форме справки о доходах физических лиц (Приложение №1 к расчету 6-НДФЛ) была исключена строка "Сумма налога, перечисленная".

Титульный лист новой формы 6-НДФЛ в 2024 году

Титульный лист расчета претерпел незначительные изменения. Блок "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю:" был скорректирован. Три строки, в которых ранее содержалась информация о представителе налогового агента-юридическом лице, были удалены.

Теперь представитель налогового агента заполняет только верхние три строки, включающие "фамилия, имя, отчество". Если в качестве представителя выступает организация, необходимо указать ФИО руководителя компании-представителя.

На Титульном листе 6-НДФЛ больше ничего не изменилось, все остальные данные вносятся в расчет в соответствии с утвержденным порядком, описанным в приказе ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@.

nbv.png

Изменения Титульного листа новой формы 6-НДФЛ с 2024 года

Изменения в Разделе 1 расчета 6-НДФЛ 2024 г.

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ также претерпел незначительные изменения. Строки 020 и 030 были переименованы. Теперь в них необходимо указывать сумму налога, подлежащую перечислению и возвращенную, начиная с начала налогового периода. Ранее по этим строкам отражались суммы за последние 3 месяца отчетного периода.

Вместо строк 031 "Дата возврата налога" и 032 "Сумма налога" были введены новые:

  • 031 "в период удержания налога, соответствующий первому сроку перечисления";
  • 032 "в период удержания налога, соответствующий второму сроку перечисления";
  • 033 "в период удержания налога, соответствующий третьему сроку перечисления";
  • 034 "в период удержания налога, соответствующий четвертому сроку перечисления"

gbdzh.png

Изменения Раздела 1 новой формы 6-НДФЛ в 2024 году

Изменения в Разделе 2 расчета 6-НДФЛ 2024 г.

Раздел 2 расчета 6-НДФЛ был переименован в "Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц". Вместе с изменением наименования было скорректировано и содержание раздела. Например, теперь число физических лиц, получивших доход, следует отражать по строке 110, а не 120. Строку 130 переименовали с "Сумма вычетов" на "Сумма вычетов и расходов", и была введена строка 131 "Налоговая база".

Сумму налога, удержанную (строка 160), и сумму налога, возвращенную налоговым агентом (строка 190), теперь нужно расшифровывать следующим образом:

  • с 1-го по 22-е число первого месяца последнего квартала (строки 161 и 191);
  • с 23-го числа первого месяца по 22-е число второго месяца последнего квартала (строки 162 и 192);
  • с 23-го числа второго месяца по 22-е число третьего месяца последнего квартала (строки 163 и 193);
  • с 23-го числа по последнее число третьего месяца последнего квартала (строки 164 и 194).

В Приложении 1 к расчету 6-НДФЛ была исключена строка "Сумма налога, перечисленная" из раздела 2 справки о доходах и суммах налога физических лиц.

hgfdt.png

Изменения Раздела 2 новой формы 6-НДФЛ с 2024 года

Скачать новую форму 6-НДФЛ с 2024 года можно по ссылке>>

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2024 года налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ в бюджет:

  • не позднее 5 числа текущего месяца, если НДФЛ удержан в период с 23 по последнее число предыдущего месяца;
  • не позднее 28 числа текущего месяца, если НДФЛ удержан в период с 1 по 22 число месяца;
  • не позднее последнего рабочего дня года, если НДФЛ удержан в период с 23 по 31 декабря.

Штрафы за отчет 6-НДФЛ

Согласно пункту 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ, за просрочку сдачи отчетности налогоплательщикам, включая ИП и юридических лиц, начисляется штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочки с последнего дня срока сдачи.

Налоговый орган имеет право заблокировать счета предпринимателей и организаций в течение 20 дней после истечения срока предоставления отчетности, согласно пункту 3.2 статьи 76 НК РФ. Однако запрет на проведение операций снимается в течение 1 рабочего дня после сдачи отчета, уплаты налога, штрафа и пеней за просрочку.

Для ИП и организаций, не представивших декларацию 6-НДФЛ в установленный срок, назначается штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочки.

В течение первых 20 рабочих дней с момента нарушения сроков ФНС может заблокировать счета предпринимателя или организации до тех пор, пока не будет отправлена форма на проверку и не будут погашены штрафные санкции.

Для должностных лиц, таких как руководители или бухгалтеры, ответственных за подготовку и отправку документов, предусмотрены штрафы от 300 до 500 рублей за несвоевременную сдачу или непредставление в срок декларации 6-НДФЛ в соответствии с частью 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Избежать штрафа за несвоевременное представление отчетности в ФНС и другие контролирующие органы помогут наши специалисты. Мы поможем заполнить и сдать отчетность, подобрать оптимальные тарифы на программное обеспечение для сдачи отчетности, поможем получить электронную подпись для взаимодействия с контролирующими органами, настроим рабочие места специалистов, окажем техническое сопровождение.

Узнайте, как автоматизировать вашу бухгалтерию и отчетность у наших специалистов. Новые организации подключаем со скидкой до 50%. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Кейсы автоматизации и отзывы наших клиентов вы найдете по ссылке>>

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.